Evaluación formativa y reporte creativo del desempeño en Educación Parvularia desde la Filosofía Montessori: modelo para jardines infantiles y salas cuna de Pedro Aguirre Cerda, Santiago, Chile - Palma Toloza, Blanca María (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La investigación aborda la problemática de la evaluación formativa y el reporte creativo del desempeño en el aprendizaje de niños y niñas de Educación Parvularia, desde la Filosofía Montessori, en jardines infantiles y salas cuna de Pedro Aguirre Cerda, Santiago, Chile. El objetivo fue diseñar un modelo de evaluación formativa integrado con los principios Montessori para mejorar la calidad educativa en la primera infancia. Se empleó un diseño metodológico mixto que incluyó encuesta con escala Likert, entrevista semiestructurada y protocolo de observación, aplicados a 253 participantes (17 educadoras, 17 familias y 219 niños/as). Los resultados evidencian brechas significativas entre lo prescrito por las Bases Curriculares de Educación Parvularia (BCEP 2018) y la práctica docente real, escasa formación en metodología Montessori y ausencia de reportes creativos de aprendizaje. El modelo propuesto articula componentes sistémicos de evaluación continua, documentación pedagógica visual y narrativa, retroalimentación constructiva y participación familiar, validando su pertinencia teórica y práctica.