El uso de Gemini AI para mejorar la destreza del habla inglesa - Miguez Gordillo, Miguel Ángel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la enseñanza del inglés como lengua extranjera (EFL) representa un cambio de paradigma pedagógico. Esta investigación analiza la influencia de Gemini-AI en el desarrollo de la producción oral (speaking) en 15 estudiantes de nivel A2 del Instituto Universitario Sucre. Bajo un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, se emplearon instrumentos de observación para evaluar la percepción estudiantil y el impacto técnico de la herramienta. El marco teórico se fundamenta en la adquisición de lenguas mediante inputs comprensibles y entornos de inmersión simulada. Los resultados indican que, tras 30 días de uso intermitente, los participantes incrementaron su desempeño oral en un 10% respecto a la línea base. Se identificó que la IA actúa como un recurso de andamiaje (scaffolding) eficaz, detectando brechas en vocabulario, gramática y colocaciones de forma inmediata. La conclusión principal destaca que la naturaleza no punitiva de la interacción con la IA funciona como un "calentamiento comunicativo" que reduce significativamente la ansiedad lingüística. Se recomienda la adopción de Gemini-AI como un recurso didáctico sólido y ético, capaz de propiciar una transferencia de conocimiento efectiva en escenarios educativos contemporáneos.