Evaluación de la curva de sobrevivencia espermática en un cooler en diferentes intervalos de tiempo - Suqui Pinos, Michael Xavier; Maldonado Cornejo, Manuel Esteban; Alvarado Alvarado, Juan Carlos; Moscoso Piedra, Andrés Leonardo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La producción ovina en Ecuador enfrenta una reducción sostenida del hato nacional y limitaciones para aplicar biotecnologías reproductivas. Este estudio evaluó la curva de supervivencia espermática de semen ovino diluido con Triladyl® y refrigerado a 5°C en cooler bajo condiciones de campo. Se analizaron viabilidad (Eosina-Negrosina), integridad de membrana (HOST) y motilidad progresiva entre 0 y 24 horas mediante ANOVA (p<0,05) y regresiones lineales. La investigación se desarrolló en la Universidad Católica de Cuenca, dentro del proyecto comunitario de reactivación ovina, para lo que se utilizó 12 eyaculados de carneros de fertilidad probada recolectados por vagina artificial. No se observaron diferencias significativas en los parámetros evaluados; sin embargo, las regresiones evidenciaron un deterioro gradual desde las 2–6 horas, con posterior estabilización. Se concluye que la refrigeración en cooler mantiene parámetros viables durante 24 horas, constituyendo una alternativa accesible para programas reproductivos en la zona andina bajo condiciones productivas reales.