Análisis del uso de las estrategias metacognitivas para mejorar la producción escrita en estudiantes universitarios - Reyes, Ramona del Carmen; Cantero Rodríguez, Nuria (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar la importancia del uso de las estrategias metacognitivas para mejorar la producción escrita de textos académicos en estudiantes universitarios, como una vía para comprender su desarrollo en el ámbito educativo. Se realizó un estudio documental basado en la revisión bibliográfica de fuentes indexadas en Scopus, Redalyc, Dialnet, Google Académico y Scielo. Se consideraron publicaciones recientes con una antigüedad no mayor a cinco años. De un total de 110 trabajos revisados, se seleccionaron 12 estudios directamente relacionados con la temática investigada. Los resultados evidencian coincidencias entre los autores sobre la relevancia de las estrategias metacognitivas para fortalecer la producción de textos académicos escritos y favorecer la comprensión e interpretación de diversos contextos lingüísticos y literarios. Se concluye que la aplicación de estas estrategias contribuye positivamente al desarrollo adecuado de habilidades escriturales, mejora el rendimiento académico y promueve aprendizajes significativos en el contexto universitario actual.