Impacto pedagógico de los 26 standard american rudiments en la ejecución instrumental de estudiantes de percusión en un conservatorio de música de Perú - Contreras Abanto, Mónica Del Rocio (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la aplicación de la técnica de los 26 Standard American Rudiments en la mejora de la ejecución instrumental de los estudiantes de la especialidad de percusión de un conservatorio de música de Perú. El estudio se desarrolló bajo un enfoque de investigación aplicada, con un diseño preexperimental de tipo pretest–postest, y contó con una muestra intencionada de ocho estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante una guía de observación estructurada en las dimensiones postura, lectura musical, técnica de ejecución y puño parejo. Los resultados evidenciaron mejoras estadísticamente significativas en todas las dimensiones evaluadas, confirmadas mediante la prueba t de Student (p < 0,05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Se concluye que la aplicación sistemática de los 26 Standard American Rudiments constituye una estrategia técnica y pedagógica eficaz para fortalecer la ejecución instrumental en estudiantes de percusión.