Situación de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en la educación Básica Regular en el Perú. Una revision sistemática - Flores Salcedo, Ludmer Wilson (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este estudio tuvo como propósito examinar las publicaciones producidas en Hispanoamérica entre los años 2020 y 2025 respecto a la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” en la Educación Básica Regular del Perú. Para ello, se aplicó una revisión sistemática bajo los lineamientos del modelo PRISMA en la selección de artículos. El corpus final estuvo conformado por 27 investigaciones obtenidas de las bases de datos Dialnet, Scielo, Ebsco, Redalyc y Google Académico, destacando Perú como el país con mayor aporte, seguido de Ecuador, Colombia y Cuba con predominio de estudios de corte cualitativo. Los hallazgos muestran que la limitada producción científica nacional, junto con la prevalencia de enfoques cualitativos y mixtos, así como la coexistencia de metodologías lúdicas y prácticas tradicionales, evidencian la necesidad de ampliar estrategias, fortalecer la preparación docente y diseñar intervenciones desde un enfoque integral. Asimismo, se subraya la importancia de promover una agenda investigativa nacional que incremente la visibilidad internacional y oriente políticas sostenibles de educación intercultural bilingüe, asegurando el derecho de los niños a expresarse en su lengua originaria y favoreciendo una educación más equitativa y culturalmente pertinente.