Bienestar general de las familias rurales en un distrito rural de Huánuco, Perú: un estudio cuantitativo - Vela Cárdenas , Mosclis Lucély (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La investigación analizó sobre el bienestar general de las familias rurales de un distrito de Huánuco, Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y descriptivo. La muestra incluyó 96 familias rurales. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en los ingresos familiares, percibidas como muy altas por el 65,62% de los participantes y altas por el 20,83%. También se identificaron efectos positivos en el consumo, la cohesión y comunicación familiar, el entorno habitacional y la motivación para emprender nuevas actividades. Sin embargo, se observaron desigualdades en la magnitud de los beneficios recibidos, lo que refleja la necesidad de estrategias complementarias para garantizar una distribución equitativa. En conclusión, los proyectos productivos han generado un impacto integral que trasciende lo económico e incluye dimensiones sociales, culturales y emocionales, consolidándose como herramientas eficaces para reducir la pobreza, fortalecer la autosuficiencia y promover la sostenibilidad del bienestar rural.