El rol del personal de enfermería en la atención de mujeres en trabajo de parto que sufren violencia obstétrica: una perspectiva ética y de cuidado humanizado - Chiluisa Tapia , Johanna Patricia; Jordan Zamora, Arianna Anahir; Poaquiza Poaquiza , Mayra Cecilia; Ruiz Imbaquingo, Fernanda Micaela; Hernandez Lovato , Nelly Margarita (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La violencia obstétrica constituye una forma de maltrato hacia las mujeres durante el trabajo de parto, expresada en prácticas deshumanizantes, intervenciones no consentidas y violaciones a la autonomía, lo que repercute negativamente en la salud física, emocional y social materna. En este marco, el personal de enfermería desempeña un rol estratégico al garantizar cuidados éticos y humanizados que favorezcan la dignidad y la seguridad en el proceso de nacimiento. El presente estudio tuvo como objetivo analizar, desde una perspectiva ética y de cuidado, el papel de la enfermería en la atención de mujeres expuestas a violencia obstétrica. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sistemática en bases de datos internacionales entre 2020 y 2025, seleccionando 20 artículos que cumplían con criterios de calidad metodológica y pertinencia temática. Los hallazgos muestran que la violencia obstétrica se asocia con mayores niveles de depresión posparto, estrés y disminución de la satisfacción materna, mientras que la intervención de enfermería mediante acompañamiento continuo, comunicación respetuosa y promoción de la autonomía reduce significativamente estas experiencias negativas. Se concluye que la enfermería, más allá de su función asistencial, actúa como garante de derechos y agente de transformación social, aportando evidencia para fortalecer políticas públicas orientadas a un parto seguro, digno y humanizado.