La metáfora conceptual en el lenguaje infantil: una visión desde la lingüística cognitiva - De La Hoz Pertuz, Margarita Rosa; Soto-Molina , Jairo Eduardo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este artículo analiza el uso de la metáfora conceptual en el lenguaje infantil desde la perspectiva de la lingüística cognitiva. Basándose en los postulados de Lakoff y Johnson (1980), se argumenta que los niños no sólo repiten metáforas del entorno adulto, sino que construyen sus propias estructuras metafóricas para comprender el mundo. A través de observaciones en aulas preescolares y registros del habla espontánea infantil, se identifican expresiones metafóricas relacionadas con emociones, cuerpo, espacio y relaciones sociales. Frases como “el sol está triste” o “mi barriga está peleando” revelan que los niños proyectan experiencias concretas (cuerpo, movimiento, objetos) sobre dominios abstractos (emociones, tiempo, estados internos). Estas metáforas no son errores, sino herramientas cognitivas poderosas para organizar la experiencia. El estudio se inscribe en un enfoque cualitativo, con análisis lingüístico de corpus discursivos infantiles. Se concluye que la metáfora conceptual es parte del desarrollo semántico temprano, que refuerza tanto la creatividad lingüística como la construcción de significados. Se recomienda que los docentes reconozcan el valor expresivo y cognitivo de estas metáforas para promover una educación lingüística sensible a los procesos mentales de la infancia.