La (in)visibilización de las lenguas indígenas en la traducción institucional - Velazquez Cabrera , Victor Manuel; Morales Vázquez, Eleazar (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este artículo examina la (in)visibilización de las lenguas indígenas en la traducción institucional en México, entendida como una práctica que reproduce desigualdades simbólicas y estructurales. A través de una revisión documental y un análisis crítico de casos representativos en los sectores de salud, justicia, medios de comunicación, estadística y trámites cotidianos, se evidencia cómo la exclusión sistemática de estas lenguas en los canales oficiales de comunicación vulnera derechos fundamentales, limita el acceso a la información y perpetúa una ciudadanía de segunda clase para los pueblos originarios. El estudio sostiene que la traducción institucional no puede concebirse como un simple mecanismo técnico, sino como un servicio público esencial con implicaciones éticas y políticas en el reconocimiento de la diversidad lingüística y cultural del país.