Aplicaciones de tecnologías emergentes para el aprendizaje inmersivo - Vásquez, María Mitre; Consuegra de Sucre, Delia (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este estudio explora cómo tecnologías emergentes como la realidad virtual (RV), realidad aumentada (RA) e inteligencia artificial (IA) influyen en la eficiencia del trabajo en equipo y la calidad de los resultados en proyectos colaborativos universitarios. Basado en datos primarios obtenidos a través de encuestas aplicadas a 100 estudiantes y entrevistas semiestructuradas con 25 docentes, se analiza el impacto de estas herramientas en aspectos clave como la comunicación, coordinación, motivación y resolución de problemas dentro de los equipos. Los resultados indican que el uso de tecnologías inmersivas mejoran significativamente la calidad de los productos finales y promueve una mayor participación equitativa entre los miembros del equipo. Sin embargo, factores como la capacitación técnica, la infraestructura tecnológica y las brechas digitales siguen siendo desafíos importantes para su implementación efectiva. Este estudio indica que, aunque estas tecnologías tienen un gran potencial para transformar la dinámica de trabajo en equipo, su éxito depende de políticas educativas inclusivas y programas de formación continua.