Vigilancia electrónica personal mecanismo alternativo sustitutivo a la prisión preventiva. Una revisión sistemática - Rodríguez Che, Ricardo Miguel; Melgarejo Melgarejo, Katerine Janeth (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la vigilancia electrónica como alternativa a la prisión preventiva, identificando sus desafíos y oportunidades. Se realizó una revisión sistemática de 21 artículos científicos publicados entre 2020 y 2024, extraídos de las bases de datos Scopus, Scielo y Dialnet. Los resultados indican que esta medida puede reducir la sobrepoblación carcelaria y facilitar la reintegración social, aunque plantea preocupaciones sobre la privacidad y el bienestar psicológico de los usuarios. Se identificó la necesidad de regulaciones claras que garanticen el respeto a los derechos humanos. Se concluye que la efectividad de la vigilancia electrónica dependerá de un marco normativo sólido y del compromiso estatal con la protección de la dignidad y libertad de las personas monitoreadas.