Análisis del comportamiento de los gastos en proyectos de la municipalidad provincial de Mariscal Nieto, 2017-2024 - Rojas-Paucar, Wildon; Limache-Flores, Alberto; Pareja-Granda, Elvis Alberto; Gauna-Chino, Mario (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El presente articulo busca analizar el comportamiento de los gastos en 125 proyectos ejecutados por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, Moquegua, entre 2017 y 2024, con un total de S/ 322,459,355.25. El enfoque utilizado es cuantitativo, debido a que se examinaron tendencias temporales, distribución sectorial y factores explicativos. Los resultados muestran una concentración del 66.72% del gasto en Transporte (49.70%) y Saneamiento (17.02%), con un pico en 2022 (31.53%), impulsado por el canon minero y ciclos electorales. Sectores como Energía (0.10%) y Ambiente (0.14%) desarrollaron inversiones mínimas, evidenciando una priorización de infraestructura básica sobre sostenibilidad, por ello se recomienda implementar planificación estratégica, fomentar la participación ciudadana y evaluar el impacto de los proyectos para optimizar la gestión presupuestal y promover el desarrollo sostenible.