Tecnología y sociedad: cómo la inteligencia artificial y la computación cuántica redefinen la economía y la educación - Cabral Rochin , Fabiola (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este artículo investiga la intersección de la computación cuántica y la inteligencia artificial (IA) en el sector financiero, analizando su impacto en la toma de decisiones, la optimización de carteras de inversión y la predicción de mercados. A través de un enfoque mixto que combina entrevistas con expertos y una revisión exhaustiva de la literatura, se identifican las oportunidades y desafíos que presentan estas tecnologías emergentes. Los resultados muestran que la IA está revolucionando la eficiencia y precisión en el análisis de datos, mientras que la computación cuántica promete resolver problemas complejos de optimización que son difíciles para las computadoras clásicas. Sin embargo, la adopción de estas tecnologías enfrenta retos éticos y regulatorios, como la necesidad de transparencia en las decisiones automatizadas y la protección de datos sensibles. Se concluye que la capacitación del personal y la colaboración entre instituciones, académicos y reguladores son esenciales para una implementación efectiva y responsable.