Valor probatorio del dosaje etílico en delitos patrimoniales: eficacia pericial e implicancia médico-legal en el sistema judicial peruano - Montellanos Cabrera, Henry Sam; Fuerte Montaño, Leonardo; Sabino Pretel , Marvel Celeste; Casana Jara, Kelly Milagritos (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El estudio analiza la eficacia del peritaje de dosaje etílico y su implicancia médico-legal en la resolución de delitos contra el patrimonio, específicamente desde la perspectiva de jueces, fiscales y peritos del sistema de justicia peruano. En un contexto donde un alto porcentaje de estos delitos se comete bajo influencia del alcohol, se identifican deficiencias estructurales en la cadena de custodia, conservación de muestras y tiempos de entrega del peritaje toxicológico, afectando la validez de las pruebas. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se basa en entrevistas a profundidad con operadores judiciales y peritos, revelando que el dictamen de alcoholemia es crucial cuando se requiere determinar imputabilidad o atenuantes penales. Se reconoce la necesidad de modernizar los métodos analíticos, estandarizar protocolos técnicos, garantizar la formación continua de peritos y asegurar la confiabilidad del resultado pericial como prueba legal. Además, se evidencia una mayor eficacia del dosaje etílico en casos de robo agravado en comparación con hurto simple, donde su uso es menos frecuente. El artículo concluye que mejorar la pericia de dosaje etílico fortalecería la administración de justicia, previniendo errores de imputación y promoviendo sentencias más justas.