Situación actual de la escritura formal en aprendices de educación media pública colombiana - Armesto Argüelles, Nelsy Jhoanní (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El fenómeno de las falencias en la escritura formal de estudiantes de instituciones públicas en Bogotá, Colombia, demanda atención urgente debido a los serios desafíos que enfrentan los jóvenes de décimo y undécimo grado, impactando su rendimiento académico y preparación para la educación superior. A pesar de la relevancia de la escritura en el ámbito educativo, las políticas actuales no abordan adecuadamente su enseñanza, generando una desconexión entre lo que se enseña y evalúa. Esta situación se agrava por la falta de continuidad en la enseñanza de la escritura al pasar de la educación primaria a la media, ya que los docentes asumen erróneamente que los estudiantes tienen las competencias necesarias. Además, las condiciones socioeconómicas de los estudiantes de estratos bajos contribuyen a una percepción negativa sobre la escritura, afectando su motivación. Es crucial implementar estrategias pedagógicas, talleres de escritura y apoyo psicosocial para formar estudiantes competentes y seguros en sus capacidades de redacción.