Los métodos cualitativos como herramienta para la visibilización de las mujeres - Sánchez Gómez, Grisdania; Ramos González, Blanca Lilia; Pérez Landero, Adriana Esperanza (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El presente ensayo reflexiona y vincula los métodos más utilizados en la investigación cualitativa, así como las técnicas básicas distintivas de recolección de datos en las ciencias sociales dirigidas a estudios con perspectiva de género. Para ello, los métodos considerados en este escrito fueron: etnografía, teoría fundamentada, estudio de caso, historias de vida, fenomenología e investigación acción participativa. Mientras que las técnicas descritas y que recaen en todos ellos son las tradicionalmente utilizadas en la investigación cualitativa: entrevista y observación, simple y a profundidad. Estas líneas analizan cómo los estudios de género han permeado en las ciencias sociales, brindando aportaciones que permitan visibilizar a las mujeres y el papel que representan en los distintos espacios desde donde se les ha estudiado con respecto a la equidad, igualdad, inclusión y empoderamiento.